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Formation
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Prévention de la dénutrition de la personne âgée

Gériatrie
Ref. GR 027

Contexte

La prévalence de la dénutrition augmente avec l'avancée en âge. Les personnes âgées hospitalisées ou en EHPAD sont particulièrement touchées par cette dénutrition dont les conséquences participent à l'augmentation de la morbidité et de la mortalité.
Les causes de ce phénomène résultent d'une insuffisance de connaissances, de dépistage et de prise en charge.

Objectifs

  • Identifier les risques de dénutrition et les éviter
  • Connaitre les bonnes pratiques concernant la nutrition en établissement d'hébergement de personnes âgées et les mettre en oeuvre
  • Evaluer les pratiques et mettre en place des actions d'amélioration
  • Sensibiliation des directeurs et directrices d'EHPAD

Programme

  • Rappel du contexte de santé publique, cadre législatif(1h)
  • L'alimentation de la personne âgée(2h)
    • Les besoins nutritionnels
    • Physiopathologie du vieillissement et répercussion sur l'alimentation
    • Troubles psychologiques et refus alimentaires : vieillissement cognitif, représentations sociales, vécu subjectif de la personne âgée en instuitution
    • La dénutrition et ses conséquences
  • Prévention et dépistage de la dénutrition (2h)
    • Repérage des facteurs de risques biologiques, psychologiques et sociaux
    • Prise en charge nutritionnelle adaptée
    • Enquête alimentaire, fiche de surveillance alimentaire, MNA
    • CLAN, commission des menus
    • Projet d'établissement incluant le sujet de l'alimentation
  • Analyse des pratiques et actions à mettre en place (2h)
    • Adapter les menus et les pratiques aux besoins spécifiques
    • Favoriser le plaisir et la convivialité au moment des repas
    • Proposer des animations autour des repas

 
  • Durée : 1 jour (7heures)
  • Horaires : 9h00 - 17h00
  • Participants : 10
Cette formation est également disponible en intra à la période que vous souhaitez. Contactez nous!
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