La prévalence de la dénutrition augmente avec l'avancée en âge. Les personnes âgées hospitalisées ou en EHPAD sont particulièrement touchées par cette dénutrition dont les conséquences participent à l'augmentation de la morbidité et de la mortalité. Les causes de ce phénomène résultent d'une insuffisance de connaissances, de dépistage et de prise en charge.
Objectifs
Identifier les risques de dénutrition et les éviter
Connaitre les bonnes pratiques concernant la nutrition en établissement d'hébergement de personnes âgées et les mettre en oeuvre
Evaluer les pratiques et mettre en place des actions d'amélioration
Sensibiliation des directeurs et directrices d'EHPAD
Programme
Rappel du contexte de santé publique, cadre législatif(1h)
L'alimentation de la personne âgée(2h)
Les besoins nutritionnels
Physiopathologie du vieillissement et répercussion sur l'alimentation
Troubles psychologiques et refus alimentaires : vieillissement cognitif, représentations sociales, vécu subjectif de la personne âgée en instuitution
La dénutrition et ses conséquences
Prévention et dépistage de la dénutrition (2h)
Repérage des facteurs de risques biologiques, psychologiques et sociaux
Prise en charge nutritionnelle adaptée
Enquête alimentaire, fiche de surveillance alimentaire, MNA
CLAN, commission des menus
Projet d'établissement incluant le sujet de l'alimentation
Analyse des pratiques et actions à mettre en place (2h)
Adapter les menus et les pratiques aux besoins spécifiques
Favoriser le plaisir et la convivialité au moment des repas
Proposer des animations autour des repas
Public
Personnel soignant en EHPAD
Intervenant
Diététicienne - Psychologue sociale de la santé
Méthodes Pédagogiques
Formations alternant apports théoriques et discussion pratique
Evaluation individuelle de l'acquisition des connaissances (QCM)
Remise d'un support de cours
Prérequis
Aucun
Durée : 1 jour (7heures)
Horaires : 9h00 - 17h00
Participants : 10
Cette formation est également disponible en intra à la période que vous souhaitez. Contactez nous!