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Formation
Disponible en INTRA
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la méthode HACCP

Qualité
Ref. QL 023

Contexte

La réglementation européenne actuellement en vigueur définit des objectifs à atteindre en matière de sécurité alimentaire, et fixe une obligation de résultat aux établissements.
Cette réglementation concerne non seulement les règles d'hygiène à mettre en place mais également les modalités de contrôle

Objectifs

  • Connaître les bases de la microbiologie 
  • Identifier les différents risques
  • Connaître le cadre règlementaire
  • Appréhender la méthode HACCP dans le cadre de la maîtrise des risques

Programme

  • Pourquoi parle-t-on de sécurité alimentaire ? 
    • Personnes fragilisées 
    • Maîtrise des risques
    • Concilier moment privilégié et sécurité alimentaire
  • L'hygiène en restauration collective en établissement de santé
    • Les notions de base de microbiologie : 
    • Famille de germes, 
    • Les facteurs de contaminations, 
    • Les facteurs de, multiplication, 
    • La marche en avant
    • Le risque microbiologique et l'alimentation 
    • Les TIAC
    • Connaître les autres risques chimiques et physiques
  • Découvrir le paquet hygiène et le plan de maîtrise sanitaire
    • L'hygiène du personnel
    • L'hygiène des locaux
    • Procédure de réception des denrées
    • Procédure de stockage 
    • Distribution des repas
    • Repas témoin
    • Les contrôles microbiologiques
    • Les procédures HACCP
    • La traçabilité 
  • Méthode HACCP
    • Définitions
    • Les 7 principes
    • La méthode des 5 M
  • Durée : 1 jour (7heures)
  • Horaires : 9h00 - 17h00
  • Participants : 15
Cette formation est également disponible en intra à la période que vous souhaitez. Contactez nous!
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