La réglementation européenne actuellement en vigueur définit des objectifs à atteindre en matière de sécurité alimentaire, et fixe une obligation de résultat aux établissements. Cette réglementation concerne non seulement les règles d'hygiène à mettre en place mais également les modalités de contrôle
Objectifs
Connaître les bases de la microbiologie
Identifier les différents risques
Connaître le cadre règlementaire
Appréhender la méthode HACCP dans le cadre de la maîtrise des risques
Programme
Pourquoi parle-t-on de sécurité alimentaire ? (1h)
Personnes fragilisées
Maîtrise des risques
Concilier moment privilégié et sécurité alimentaire
L'hygiène en restauration collective en établissement de santé (2h)
Les notions de base de microbiologie :
Famille de germes,
Les facteurs de contaminations,
Les facteurs de, multiplication,
La marche en avant
Le risque microbiologique et l'alimentation
Les TIAC
Connaître les autres risques chimiques et physiques
Découvrir le paquet hygiène et le plan de maîtrise sanitaire (2h)
L'hygiène du personnel
L'hygiène des locaux
Procédure de réception des denrées
Procédure de stockage
Distribution des repas
Repas témoin
Les contrôles microbiologiques
Les procédures HACCP
La traçabilité
Méthode HACCP (2h)
Définitions
Les 7 principes
La méthode des 5 M
Public
Infirmier diplômé d’Etat (IDE)
Correspondant en hygiène
Cadres de santé
Personnel EHPAD, maison retraite
Equipe de restauration hôtelière
Intervenant
Cadre supérieure de santé en EHPAD
Méthodes Pédagogiques
Formations alternant apports théoriques et discussion pratique
Evaluation individuelle de l'acquisition des connaissances (QCM)
Remise d'un support de cours
Prérequis
Aucun
Durée : 1 jour (7heures)
Horaires : 9h00 - 17h00
Participants : 15
Cette formation est également disponible en intra à la période que vous souhaitez. Contactez nous!