Dans un EHPAD, le service blanchisserie a pour mission non seulement de faire l'entretien du linge mais également d'assurer les meilleures conditions d'hygiène et de protection vis-à-vis des risques infectieux, que ce soit pour les résidents ou pour le personnel. La population accueillie étant fragilisée, le traitement du linge (de la collecte à la distribution) doit faire l'objet d'une vigilance permanente. Cette formation vise à fournir les bases en matière de maîtrise des risques ainsi qu'à mettre en place la méthode RABC au sein d'un service blanchisserie.
Objectifs
Comprendre le mécanisme des transmissions croisées
Identifier le circuit du linge
Comprendre et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène tout au long du circuit du linge
Appréhender la méthode RABC dans le cadre de la maîtrise des risques
Programme
L'hygiène en blanchisserie (1h30)
Les notions de base de microbiologie
Le risque microbiologique et le circuit du linge
Le rôle de chacun dans la prévention
Les différents types de linge (1h30)
Le linge du résident
Le linge plat
Le linge du personnel
Les différents textiles
Le circuit du linge (2h)
Le circuit du linge sale, de la collecte
Les règles de lavage
Le circuit du linge propre
L'hygiène des locaux
La méthode RABC (2h)
Définition de la méthode
Evaluation des risques tout au long du circuit
Le contrôle microbiologique
Public
Infirmier diplômé d’Etat (IDE)
Aide-soignant (AS)
Correspondant en hygiène
Cadres de santé
Personnel EHPAD, maison retraite
Intervenant
Cadre supérieure de santé en EHPAD
Méthodes Pédagogiques
Formations alternant apports théoriques et discussion pratique
Evaluation individuelle de l'acquisition des connaissances (QCM)
Remise d'un support de cours
Prérequis
Aucun
Durée : 1 jour (7heures)
Horaires : 9h00 - 17h00
Participants : 15
Cette formation est également disponible en intra à la période que vous souhaitez. Contactez nous!