Améliorer la prise en charge nutritionnelle de la personne âgée
Gériatrie
Ref. GR 005
Contexte
Malgré le recul de l'âge moyen de mortalité de la population générale, les troubles nutritionnels et en particulier la dénutrition (et ses conséquences) participent à l'augmentation de la morbidité et de la mortalité des personnes âgées hospitalisées ou en EHPAD. Les causes de ce phénomène résultent d'une insuffisance de connaissances, de dépistage et de prise en charge.
Objectifs
Identifier les risques nutritionnels spécifiques à chaque structure et les éviter. Connaître les bonnes pratiques concernant la restauration et la nutrition en établissement de soins ou d'hébergement des personnes âgées et les mettre en œuvre. Evaluer les pratiques et mettre en place des actions d'amélioration.
Programme
Rappel du cadre législatif (45')
Définition de l'équilibre alimentaire et des groupes d'aliments (45')
Présentation du PNNS
Métabolisme basal, dépenses énergétiques
Macro et micro nutriments
Eau, minéraux, fibres, vitamines, anti oxydants
Physiopathologie du vieillissement et conséquences en termes de besoins nutritionnels (1h30)
les 5 sens
Dentition
Digestion, métabolisme, élimination
Ostéoporose, ostéomalacie, sarcopénie
Dénutrition, déshydratation
Quelques notions sur diabète, maladies cardio-vasculaires, cancers, démence, fin de vie
Le repas en institution (1h30)
Du besoin de s'alimenter au plaisir de manger
Contraintes d'hygiène (HACCP, marche en avant) et financières en institution
qualités organoleptiques
calculs des rations (diversité, quantités, textures) et plans alimentaires (GEMRCN)
Prévenir et prendre en charge les troubles nutritionnels (1h30)
Recueil des préférences et aversions alimentaires
Régimes
Fiches de surveillance alimentaire, MNA
CLAN, commission des menus
Le travail d'équipe
Les outils(1h)
Brain storming / Groupes de travail
Mises en situation professionnelles / Auto-évaluations
Public
Pharmacien
Infirmier diplômé d’Etat (IDE)
Diététicien
Personnel EHPAD, maison retraite
Equipe de restauration hôtelière
Intervenant
Diététicienne - Psychologue sociale de la santé
Méthodes Pédagogiques
Formations alternant apports théoriques et discussion pratique
Evaluation individuelle de l'acquisition des connaissances (QCM)